Поиск
  • Евгений Ионов

ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ ИОНОВЫМ О ФОТОГРАФИИ

Пост обновлен 16 янв. 2019 г.



• Евгений, как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

— Я всегда являлся эстетом, ценителем прекрасного. Смотря на работы фотографов, которые уже завоевали статус в профессиональных кругах, я искренне восхищался ими. В 2014, я решил попробовать самостоятельно создавать красивые кадры, а не смотреть на них в интернете. Ещё в 2012 у меня был небольшой опыт работы с зеркальной фотокамерой, поэтому, купив свой первый фотоаппарат, я моментально перешёл от теории к практике. Далеко не всё получалось, но работу над ошибками я всегда проводил тщательно, всё глубже погружаясь в мир фото. Со временем, менялась техника, менялся стиль съёмки и начало приходить понимание того, каким я хочу видеть тот или иной кадр.


• На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет)

— Я успел поработать с камерами двух популярных брендов Canon и Nikon и на обоих системах мне было одинаково комфортно. На данный момент, я снимаю на Canon 5d Mark 3. Из объективов предпочитаю 35mm f/1.4 и 85mm f/1.8. Так как часто снимаю на открытой диафрагме, люблю естественный свет, видеосвет, по мере необходимости использую вспышки.


• Каким объективом чаще всего пользуетесь?

— С тех пор, как приобрел Sigma Art 35mm f/1.4 почти всё снимаю исключительно на него.


• Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали?

— Портрет - мое основное направление. На мой взгляд, эмоции, которые может дать человек в кадре, не сравнятся ни с чем другим.


• О чем вы думаете в процессе съемки?

— Я неустанно наблюдаю за моделью, каждое движение, каждый жест не остается без моего внимания. Думаю о том, с какого ракурса она будет выгоднее смотреться именно в данной локации. Порой, очень важные мелочи упускаются из вида и результат получается несколько хуже, чем мог быть. Я работаю над тем, чтобы замечать и контролировать все детали во время съёмки.


• Расскажите о самой запомнившейся съемке, есть ли такая?

— Не скажу, что каждая, но очень многие съёмки мне запоминаются. Особенно интересно знакомство с людьми, которые на одной волне со мной. Обожаю внезапность. Помню, как-то целый месяц договаривался с одной популярной моделью, постоянно что-то случалось и в последний момент кто-то из нас всё отменял. В итоге, мы встретились спонтанно и неподготовленно, место куда мы отправились было перекрыто, в связи с каким-то праздником и к тому же начался сильный ливень, а съёмка была на улице. Несмотря на это, пару удачных кадров мы сделали. Помимо внезапности и неожиданности, люблю моделей, которые готовы на любые жертвы, ради хорошего результата. Если требуется лечь на снег, будучи раздетой, или полезть в развалины, где можно получить травмы - всегда пожалуйста. Я считаю, что все участники фотосессии должны полностью отдаваться процессу, не задумываясь о последствиях. Благодаря этому, можно получить хороший результат.


• Работы каких фотографов оказали на Вас влияние?

— На первых порах мне пришлись по душе снимки отечественных фотографов Дмитрия Рогожкина и Кирилла Сакрюкина. Их работы мне нравятся и сейчас, но уже не так сильно вдохновляют. Меня всегда тянуло к более сильным, драматическим эмоциям в кадре. На данный момент, я могу выделить для себя таких мэтров, как Энни Лейбовиц и Питер Линдберг.


• Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы?

— Пожалуй, больше всего помогает анализ работ других фотографов. Когда смотришь на выдающиеся произведения искусства - понимаешь, что тебе ещё расти и расти до такого уровня. В такие моменты, сразу хочется взять в руки камеру и продолжить снимать. Я часто критикую себя, фотография, которая мне понравилась сегодня, уже завтра может вызвать во мне лишь раздражение. Прекрасно понимаю, что ещё далек от того уровня, к которому стремлюсь. В то же время, критика и советы со стороны, к сожалению, чаще всего неконструктивны, потому как поступают от дилетантов. Впрочем, если меня решит покритиковать мэтр, я с удовольствием его выслушаю.


• Чем увлекаетесь, кроме фотографии?

— Творчество всегда присутствовало в моей жизни. Люблю пробовать

что-то новое. Когда учился на дизайнера, я неплохо рисовал. Было время, писал стихи, записывал треки. Окончил курсы актерского мастерства, немного играл на сцене. В прошлом году, неожиданно примерил на себя роль косплеера - это было очень увлекательно: мероприятие, которое посетило чуть больше 150000 человек и каждый второй хотел со мной сфотографироваться или хотя бы просто обнять. В этот момент, чувствуешь себя голливудской звездой. Кроме того, я обожаю читать и в мои планы входит написание собственной книги. Я не стремлюсь становиться писателем, который штампует романы, зарабатывая этим себе на жизнь, но одну-две книги издать очень хочу.


• Есть ли у вас любимое высказывание о фотографии?

— Есть, даже несколько.

"Какая из фотографий моя любимая? Та, что я собираюсь сделать завтра."

С этой фразой всё понятно, она отлично мотивирует каждый день фотографировать лучше, чем в прошлый.


"Я фотографирую потому, что ещё не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы."

Как не печально, но если я достигну уровня, который считаю идеальным, то скорее всего мне станет скучно и я перестану увлекаться фотографией. С другой стороны, с моей самокритичностью, вряд ли такое произойдет в ближайшие лет 100.


Есть еще одно высказывание, скорее о женщинах, чем о фотографии, но произнес его известный фотограф.

"— Я хочу тебя спросить, что в женщине тебе кажется самым сексуальным?

— Мозги. За тридцать лет работы фотографом я видел столько ягодиц и грудей, больших и маленьких, что в какой-то момент размер перестал иметь значение. Тут-то и выяснилось, что самое главное в женщине — это мозги. Даже когда ты с ней спишь."

Отличная фраза не нуждается в комментариях.


• Раскройте какой-нибудь свой фирменный фотосекрет для наших читателей.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Смотрите в монитор, читая этот текст. Выключайте компьютер, хватайте фотоаппарат и бегите фотографировать! Практика и еще раз практика - вот залог успеха. Смотря на работы мастера - не стремитесь повторять за ним, всегда думайте о том, что нового вы могли бы привнести, если бы даже сняли похожий кадр. Если вы не фэшн-фотограф - не злоупотребляйте ретушью, и уж конечно не замыливайте кожу модели, я сам прошел через это и сейчас не могу без ужаса смотреть на свои старые работы. Развивайте чувство стиля, не используйте обилие красок. Не нужно всегда следовать правилам, иногда можно нарушить законы композиции и при недостаточном освещении снять шедевр. Верьте в то, что вы делаете и ищите свой собственный путь.

© 2019 ЕВГЕНИЙ ИОНОВ